Самойловский роддом Архангельска с вековой историей закрывается

 Фото: irecommend.ru

В Минздраве, впрочем, называют это реорганизацией.

Родильный дом имени Конкордии Николаевны Самойловой вел свою историю с 7 июня 1923 года. С открытием роддома в первом здании на Чумбаровке и началась история родовспоможения на Русском Севере. До недавнего времени роддом был флагманским учреждением в своей сфере. Но после того, как в 2018 году в Архангельске появился новый перинатальный центр, ситуация изменилась.

В начале года уже появлялась информация о том, что министерство здравоохранения Архангельской области скоро реорганизует Самойловский роддом путем присоединения к областному Перинатальному центру. 

22 сентября на дверях роддома появилась новость о закрытии. После того, как информацию начали широко обсуждать в социальных сетях, областной минздрав сегодня обнародовал пояснительный пресс-релиз. Согласно версии властей, учреждение не закрывают, а реорганизуют, роддом переходит в оперативное подчинение перинатального центра Архангельской областной клинической больницы. Изменения направлены на существенное повышение качества предоставляемых населению областной столицы медицинских услуг.

— Помощь женщинам и новорожденным будут оказывать в Перинатальном центре, там есть все современное оборудование, он обладает широкими возможностями для оказания высококвалифицированной медпомощи. Изменения позитивно скажутся на проведении лабораторных исследований, их будут выполняться более оперативно, – пояснила заместитель министра здравоохранения области Татьяна Русинова. – Женская консультация и Центр планирования семьи продолжат работать в тех же кабинетах. 

Татьяна Русинова добавила при этом, что женская консультация войдет в структуру Архангельской городской поликлиники № 2. Позднее возможно открытие на базе женской консультации центра репродуктивного здоровья подростков.

— Все сотрудники родильного дома имени К.Н. Самойловой продолжат работать в коллективе Перинатального центра, – подчеркнула Татьяна Русинова. – Высвободившиеся помещения роддома будут использовать совместно с  Перинатальным центром, сейчас прорабатываются вопросы по организации новых отделений для оказания медпомощи женщинам региона.

По некоторым данным, значительная часть помещение Самойловского роддома теперь перейдет в руки частных медицинских компаний. Кроме того, роддом будет упразднен как юридическое лицо, то есть 100-летнего юбилея старейшее учреждение по родовспоможению на Русском Севере уже не увидит… 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *