Кафе «Девичья Башня» и магазин одежды сгорели в Архангельске этим утром

 Фото: arh112.ru

Несмотря на ранний час, оно продолжало обслуживать посетителей.

Сообщение о пожаре в кафе кавказской кухни «Девичья Башня», которое находится на Никольском проспекте в Соломбале, служба 112 приняла сегодня в 03:41. В помещении еще были люди – кафе работало до утра.

«Дело было к закрытию, но в кафе отдыхали несколько десятков человек. Я собирался уходить, взял куртку в гардеробе, но тут почувствовал едкий запах горелого пластика и понял, что мы горим. Вместе с охранником начал выводить людей. Многие не понимали происходящего, не спешили, пытались забрать верхнюю одежду – пришлось заставлять их выходить на улицу», – рассказал один из посетителей заведения.

Кроме того, другой очевидец происшествия сетовал на то, что спасшиеся люди неверно оценивали обстановку в заведении, говорили пожарным, что внутри никого не осталось. Как водится, много было зевак, снимавших всё происходящее на телефоны. Из-за не самого адекватного поведения некоторых посетителей в начале возгорания возникла ненужная суматоха, но всё в итоге обошлось. А затем со всего города начали съезжаться пожарные расчёты.

«Пожару присвоили 2-й, повышенный номер сложности. Работает 10 автоцистерн, 3 автолестницы, до полусотни человек личного состава. С 50-метровой автолестницы подавали лафетный ствол-манипулятор, управляемый дистанционно, им тушили кровли. Из пристройки, где, предположительно, находился очаг возгорания, эвакуировали 3 баллона с кислородом и 20-литровая канистра с  неизвестной жидкостью. Развитию пожара поспособствовал взрыв 40 литрового баллона с пропаном. Пожарным ПСЧ-4 удалось эвакуировать из здания четверых человек. Распространение огня очень интенсивное – строение деревянное, двухэтажное, обшито сайдингом. Главной задачей стало отсечение огня от соседнего торгового центра «Авеню», к которому примыкает горящее здание», – прокомментировал происходящее лично руководитель Агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Александр Уваров.

Отметим, что некоторым пожарным расчётам воду пришлось брать прямо из Маймаксанского рукава, благо, река находится совсем рядом. На месте происшествия работали полиция и медики «Скорой помощи». Был развёрнут мобильный штаб пожаротушения.

В 07:02 открытое горение удалось локализовать. Сгорело как кафе. так и расположенный прямо над ним магазин одежды. Работы на месте происшествия продолжаются, идёт проливка сгоревших конструкций и разбор завалов. Согласно предварительным данным, погибших либо пострадавших нет. Точную причину пожара выяснят дознаватели.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *